Издательство Деком
Издательство Деком
Статья на книгу Р. Гоголева "Мельников -Печерский"

 

Провинциальный чиновник Павел Мельников вошел в русскую историю и историю литературы как писатель Андрей Печерский. Затем его фамилия стала двойной – Мельников-Печерский. Двойным до конца жизни было и его призвание: труд писателя и государственная служба, сначала при Нижегородском губернаторе, а затем в Министерстве внутренних дел. Служба стала фундаментом для литературного призвания. Служебный документ чиновника П.Мельникова «Отчет о состоянии раскола в Нижегородской губернии» содержал те идеи, которые писатель А.Печерский провел затем в своих романах «В лесах» и «На горах». Особенности быта, труда, домашней и религиозной жизни – все было документально собрано «по службе» и лишь дополнено блестяще вымышленными персонажами. Результатом стало восхищение всей читающей публики, которая во второй половине XIX века открыла для себя древний уклад старообрядчества, замкнутую жизнь керженских скитов, поэзию народных преданий, лирику и трагизм душевных отношений людей, выросших в этом мире.

Богато иллюстрированный и вообще красиво изданный альбом-биография писателя входит в серию «Нижегородское культурное наследие» издательства «Деком». В нем читатель может проследить историю самобытного русского таланта, начиная с детства, в сопровождении данных о старших представителях рода Мельниковых. Тут есть место и донским преданиям, и краткой близости предков к знатным особам времен Екатерины II, и их участию в Отечественной войне 1812 года. Чудесные волжские и других мест виды, фотографии добротных казенных и частных строений, копии документов, портреты в красках и карандашных набросках создают атмосферу живой, уютной и увлекательной экскурсии. Цитаты из дневников, записок и художественных произведений разнообразят авторский текст и сообщают массу оригинальных сведений, то красивых, то страшноватых, то умилительно наивных, но всегда подлинных. Например, миф о заложении Нижнего Новгорода, он же легенда о Дятловых горах:

«Во времена стародавние жил у места впадения Оки в Волгу мордвин Скворец, друг и помощник Соловья-Разбойника. Женат он был на 18 женах, имел 70 сыновей. Здесь же, в ущельях горы, обитал чародей Дятел, тоже знававший Соловья. И спросил Скворец Дятла о будущей судьбе своих детей, а Дятел ответил: если будут жить дружно, то всегда будут владеть своей отчиной, а если нет – придут русские и построят на устье Оки град камен и крепок зело, и не одолеют его никакие силы. В заключение Дятел просил Скворца о честном погребении, что Скворец и исполнил по времени. И стало место то зваться Дятловы Горы. Умер и Скворец. Дети его не соблюли завет отца о мире и согласии, и тогда князь Андрей Боголюбский изгнал их с отцова урочища, а племянник его князь Юрий Всеволодович построил Нижний Новгород, исполнив предсказание Дятла».

Немало мифов и легенд окружает и личность самого Мельникова-Печерского. Например, его участие в организации путешествия по Волге первого сына императора Александра II – Николая, которому не суждено было самому стать императором, хотя ожидания на то возлагались самые великие. Дружеские отношения с наследником продолжались и после путешествия, но безвременная смерть оборвала все – не только духовную симпатию августейшей особы и русского писателя, но и версию развития великой страны.

В связи с особым колоритом содержания, а также склонности самого Мельникова-Печерского к сближению вымысла и действительности, автор и редакторский коллектив уделили особое внимание достоверности использованного ими материала. Содержанием книги стали только проверенные факты биографии писателя и людей, соприкасавшихся с ним. Справочный аппарат, искусство верстки и качество полиграфии дополняют ряд несомненных достоинств очередной удачи издательства «Деком».

Взято у: Валерий Иванов

"Книжный класс"

 

 

© 2009-2014 ООО Издательство ДЕКОМ

Created by WebRa